Магниевая лента марка МА20 в Орске
По умолчанию
Выбрать параметры
|
Описание
Магниевая лента — разновидность проката.
Технические характеристики
Магний является сравнительно мягкий, пластичный металл, цвет: серебристо-белый. Хорошо проводит тепло и электричество. Плавится при температуре 651 ºС, на воздухе нагретый до 550 ºС он моментально вспыхивает и сгорает, ослепляя ярким пламенем. Полоску ленты, выполненной из магния, легко возгорается даже от обыкновенной спички, в присутствии хлора самовозгорается при комнатной температуре. В процессе горения выделяется значительное количество УФ излучения и тепла. В химическом плане магний очень активен. Образуется окисная пленка на поверхности при хранении в сухом помещении, что предохраняет от дальнейшего окисления. Состав конструкции: мента нормативных размеров из магниевого сплава в бухте.
Технические параметры:
- Материал изготовления: магниевый сплав - содержит Al — не превышает 10%, Li — 10%, Zn — 2%, содержание Mn – не превышает 2%; применяют другие варианты сплавов, в том числе в чистоте содержания магния 99,9 %
- Нормативы изготовления продукта: 14957
- Выпускаемые марки продукта: МА1 — МА8;
- Ширина изделия: 20...410 мм
- Толщина продукта: 0,057...2 мм
- Варианты производства: методом ковки из магниевого слитка; выработка путём непрерывной разливки
- Вариант поставки: бухты
- Длина ленты: 20...21 метра
Производство продукта: вариантом ковки из слитка производится в гомогенизирующем отжиге и последующей горячей прокатке полученного сплава при значениях температур в диапазоне 200...450 ºС. Их полученного полуфабриката в дальнейшем методом раскатки производят листы, ленту нормативной толщины и длины. Производство способом горячекатаной непрерывной разливки — из расплава магния выполняют разливку сляба. Расплав содержит в своём составе, кроме магния также цинк – 4,0%, содержит редкоземельные металлы – 1,5%, включает цирконий – 0,6%.остальное магний. Плавка производится при значениях температур 220...250 ºС, результативную толщину продукта получают за несколько проходов. В первой части его достигают обжатия в 15%. Далее при температурах 180...230 ºС уже создают ленту с обжатием до 60%. На выходе продукт имеет нормативную толщину, отличную деформируемость. Готовый продукт скручивается в бухты.